"Из домашних промыслов наиболее важное место в быту осетин занимала обработка продуктов животноводства
11:09
17.09.2025
"Из домашних промыслов наиболее важное место в быту осетин занимала обработка продуктов животноводства. Здесь особо следует остановиться на обработке шерсти. В хозяйстве осетин она находила очень широкое, почти универсальное, применение. Это производство у осетин, пожалуй, столь же древне, сколь и само животноводство.
Например, прядение и ткачество, о которых пойдет ниже речь, им знакомы с самых отдаленных времен, о чем, в частности, свидетельствуют многочисленные пряслицы, найденные разновременно в сарматских и аланских могильниках, а также древние письменные источники, описывающие одежду скифо-сарматов и алан. Кроме того, на самобытность и древность шерстеобрабатывающего производства у осетин указывает довольно хорошо выработанная ими терминология процессов и орудий ткачества. Вполне понятно, что на протяжении веков у них накопился богатый опыт
использования шерсти для
нужд хозяйства. Из шерсти осетины изготовляли сукно, шедшее на верхнюю и нижнюю одежду. Шерсть шла также на изготовление постельных принадлежностей - матрацев, одеял и подушек. Шерсть для изготовления предметов одежды, постельных принадлежностей и других вещей крестьянин получал от содержавшихся в его хозяйстве овец. Редко когда он прибегал к покупке ее.
Шерсть собиралась два раза в год — весной и ранней осенью.
Весной, когда отдельные овцы начинали линять, свободно отделявшуюся шерсть («фист») в течение двух недель, а иногда и целого месяца постепенно собирали. Весенний сбор поручался женщинам и детям.
Последние обычно ощипывали шерсть с овец и наматывали ее в комья-руна. Сезон стрижки начинался в середине августа. Стригли овец специальными ножницами («фысалвынан хасгард») сами же пастухи. Это была тяжелая работа, и чтобы закончить ее своевременно, им на помощь приходили другие члены семьи (мужчины). Шерсть каждой овцы наматывали в отдельный клубок (руно) - «хъуын».
Прежде чем шерсть поступала в работу, она сортировалась по цвету, качеству и длине. Шерсть с грубым волосом шла на войлок, остальная — на сукно. В домашней промышленности роль женщины была исключительно велика. Что же касается промысла по обработке шерсти,то почти весь он-98,5% находился в руках горянок. "(А.Х.Магометов "Культура и быт осетинского народа")
#Алагир #музей #хозяйство #РСО-АЛАНИЯ #обработкашерсти
Оставить сообщение: